Dilihat : 115 kali

ARAH BAIK – Menjelang hari raya Idul Adha yang akan jatuh pada Minggu, 10 Juli 2022, ada banyak amalan yang bisa dikerjakan. Salah satunya yaitu menjalankan puasa tarwiyah dan arafah.

Puasa tarwiyah dikerjakan dua hari menjelang Idul Adha. Pada tanggal 8 Dzulhijjah umat Islam disunnahkan melaksanaknan ibadah puasa tarwiyah.

Seperti yang dikutipdari NU Online, ulama dari Mahzab Syafi’I menyarankan agar umat Islam melaksanakan puasa tarwiyah pada tanggal 8 Dzulhijjah dan puasa arafah pada 9 Dzulhijjah.

Berikut ini niat puasa arafah dan tarwiyah jelang Idul Adha 2022 :

Niat Puasa Tarwiyah jelang Idul Adha 2022

Puasa tarwiyah adalah salah satu puasa sunnah yang dilakukan  pada tanggal 1-9 Dzulhijjah, bagian dari 10 hari yang dicintai Allah SWT. Puasa tarwiyah mendapatkan tempat istimewa sehingga diberi nama khusus.

Dalam kitab Al-Minhaj Syarah Shahih Muslim, Imam Nawawi menyebut berpuasa pada tanggal 1-9 Dzulhijjah.

“Bahkan sangat disunnahkan untuk berpuasa di hari-hari ini. Karena puasa termasuk amalan yang paling utama,” tulis Imam Nawawi.

Hadist yang diriwayatkan Ali Al-Muairi, At-Thibbi, Abu Sholeh, dan Ibnu Abbas mengisyaratkan puasa tarwiyah seperti berpuasa satu tahun penuh.

“Siapapun yang berpuasa 10 hari, maka untuk setiap harinya seperti puasa sebulan. Dan untuk puasa pada hari tarwiyah seperti puasa setahun. Puasa pada sembilan hari pertama di bulan Dzulhijjah itu termasuk puasa tarwiyah.

Puasa tarwiyah dilakukan setiap tanggal 8 Dzulhijjah.

Puasa tarwiyah dilakukan sama seperti menjalani puasa wajib di bulan Ramadhan. Diawali dengan niat dan menahan hawa nafsu hingga tenggelamnya matahari dengan ditandai dengan waktu Maghrib.

Niat Puasa Tarwiyah

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ يَوْمِ التَّرْوِيَةِ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shaumaghadin 'an adā'I sunnati yaumittarwiyah lillâhita'ālā.

Artinya : “Aku niat puasa tarwiyah esok hari karena Allah Ta’ala.”

Niat Puasa Arafah jelang Idul Adha 2022

Puasa Arafah merupakan salah satu dari tiga puasa sunnah jelang Idul Adha, selain puasa Dzulhijjah dan tarwiyah. Ketiga puasa ini dilakukan hari pertama di bulan Dzulhijjah, sebagai hari yang istimewa.

Umat Islam sendiri sangat dianjurkan untuk melakukan puasa arafah. Puasa ini memiliki ketetapan hukum sunnah muakkad, yang berarti ‘mendekati wajib’.

Sama seperti ibadah puasa sunnah lainnya, puasa arafah juga memiliki sejumlah keutamaan. Salah satunya adalah menghapus dua selama dua tahun yang lalu dan akan datang.

Keutamaan ini akan tercantum dalam Hadist Riwayat (HR) Muslim, yang berbunyi :

“Puasa arafah dapat menghapus dosa dua tahun yang lalu dan akan datang, dan puasa ayura (tanggal 10 Muharam) menghapus dosa setahun yang lalu.”

Imam Nawawi menyebut dalam kitab Al-Minhaj Syarah Shahih Muslim, berpuasa pada tanggal 1-9 Dzulhijjah adalah amalan yang utama, termasuk puasa arafah.

“Bahkan sangat disunahkan untuk berpuasa di hari-hari ini. Karena puasa termasuk amalan yang paling utama,” kata Imam Nawawi.

Puasa arafah adalah puasa sunnah yang sangatdianjurkan untuk diamalkan.

Selain pengampunan dosa, puasa arafah juga dikenal sebagai pembebasan dari siksa neraka. Allah juga menjanjikan pahala yang besar bagi setiap hamba yang mengamalkan puasa arafah.

Niat Puasa Arafah

نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Nawaitu Shouma Arofah Sunnatan LillahiTa'aala

Artinya: “ Saya niat puasa arafah, sunnah karena Allah Ta’ala.”

Itulah bacaan niat puasa arafah dan tarwiyah jelang Idul Adha 2022 yang sunnah , namun jika dikerjakan mendapatkan banyak keutamaan.***


Niat Puasa Arafah Dan Tarwiyah Jelang Idul Adha