Dilihat : 154 kali

ARAH BAIK - Arus mudik Lebaran 2022 melalui Pelabuhan Merak Dermaga Eksekutif dan Reguler sepanjang Sabtu 23 April, menyeberangkan sebanyak 21.860 penumpang menuju Pelabuhan Bakauheni, Lampung.                                                       

"Penyeberangan berjalan lancar dan selamat sampai tujuan, " kata Mulyanto, salah seorang petugas Pelabuhan Merak, Minggu 24 April 2022.                                 

Selama ini, arus mudik lebaran melalui Pelabuhan Merak relatif normal dan belum terlihat lonjakan.

Diprediksikan puncak arus mudik akan terjadi H-3 atau Jumat depan, karena para pekerja sudah menerima Tunjangan Hari Raya (THR).

Kebanyakan pemudik itu dari sejumlah daerah di pulau Jawa, seperti Jakarta, Bogor, Bandung, Tangerang, Bekasi, Solo hingga Jogyakarta untuk merayakan Lebaran di kampung halaman di Pulau Sumatera.

Kemungkinan arus mudik tahun 2022 ramai juga padat setelah pemerintah melonggarkan dengan syarat sudah divaksin booster.

"Kami minta semua penumpang arus mudik Lebaran tahun ini agar divaksin booster, " kata Mulyanto, salah satu petugas pelabuhan Merak.

Menurut dia, Pelabuhan Merak menyediakan posko pelayanan vaksinasi dan penumpang dapat dilakukan vaksin secara gratis.

Selain itu juga seluruh pemudik harus mematuhi protokol kesehatan dengan memakai masker guna mengantisipasi penularan Covid-19.

"Kami bekerja keras untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat yang hendak mudik Lebaran dengan selamat sampai tujuan, " katanya.  

Berdasarkan data penumpang Pelabuhan Merak sepanjang Sabtu 23 April 2022 dengan kapal beroperasi 30 armada dengan 51 trip.

Sementara jumlah 4.691 unit terdiri dari kendaraan roda dua 372 unit, kendaraan roda empat 2.380 unit, bus 180 unit dan truk 2.131 unit.***


Sebanyak 21860 Penumpang Mudik Terpantau Melalui Pelabuhan Merak